Департамент обороны США (Department of Defense — DoD или DOD, и иногда называют Defense Department) — исполнительный департамент в правительстве США, ведающий, в соответствии с Title 10 Кодекса США, координацией и управлением всех ведомств и функций правительства США в военной области и вопросах национальной безопасности. Базируется в Пентагоне. Возглавляет министерство министр обороны. История
В 1944 году конгресс США выступил с инициативой о создании структуры, которая координировала бы действия военных. В 1945 году армией США, военно-морскими силами США и объединенным комитетом начальников штабов был разработан план создания такой структуры. 19 декабря 1945 года, президент США Гарри Труман направил послание в конгресс США с предложением рассмотреть возможность создания унифицированного министерства национальной безопасности, которое подчинялось бы министерству транспорта. Предложение начало рассматриваться конгрессом в апреле 1946 года, но в июле 1946 года, комитет ВМС выразил обеспокоенность из-за предложенного концентрирования командования всеми родами войск одним министерством. В феврале 1947 года, Гарри Труман отправил в конгресс новый законопроект, о создании министерства обороны, где он активно обсуждался и редактировался в течение нескольких месяцев и в конечном итоге был принят.
26 июля 1947 года Гарри Труман подписывает «Закон о национальной безопасности 1947», в котором предписывается национальному военному ведомству (National Military Establishment) приступить к работе 18 сентября 1947 года, а днём позже Джеймс Форрестол назначается первым министром безопасности. Но из-за того, что ведомство имело крайне неприятную аббревиатуру (National Military Establishment — NME — схоже по произношению со словом «Enemy» — враг), его было решено переименовать. 10 августа 1949 года национальное военное ведомство было переименовано в министерство обороны, и министр дополнительно получал власть над военными ведомствами пехотных, военно-морских и авиационных войск.